약 복용약·영양제
엄청난큰고래193
엄청난큰고래19323.01.13

술마신 다음날 탁센 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분약
기저질환

항상 24일쯤에 생리 시작했어서 어젯밤에 그냥 술 마셨는데 오늘 터졌어요 ㅠㅠ 생리통이 병원 실려갈 정도로 심한편이라 약을 미리 먹어둬야하는데 술마신지 6시간정도밖에 안지나서 걱정됩니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    술마신 다음날 술이 깨지 않은 상태에서 탁센 복용은 위장에 자극감을 줄수 있으나 복용을 해도 가능하며 위장을 보호하는 약과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하신상태에서 소염진통제인 탁센을 복용하셔도 됩니다.

    다만 탁센(성분명: 나프록센)은 위장출혈 부작용이 가능성이 높은 의약품으로

    음주한뒤에는 나프록센 보다는 이부프로펜 혹은 덱시부프로펜으로 복용해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 다음날 나프록센 함유된 소염진통제는 주의해서 드셔도 됩니다.

    다만 위장장애 발생할 수 있어서 식사 후 진통제를 드시는 것이 좋습니다.

    타이레놀만 안드시면 되지 소량의 소염진통네 드시는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분보다는 술먹은 뒤 진통제로는 탁센/나프록센이나 이부프로벤이 간에 대한 부담은 적어요

    모든 진통제는 위에 대한 부담은 비슷하게 다 있고요