지식공유자100
지식공유자10021.10.10

아파트 건축 수명이 얼마인가요?

우리나라 주거환경에서 대부분 선호하고 가장 많은 비중을 차지할거라 생각합니다. 그러면서 평균적으로 자산비중도 가장 크다고 생각합니다. 요즘 건축기술이 좋아졌다고 생각하는데 최근 짓고 있는 아파트의 건축 수명은 어떻게 되나요?

  • 최근 아파트 기준으로 말씀드립니다.

    현재는 내진설계, 장수명, 안전율 강화 등 구조기준으로 100년건물이라해서 100년간은 구조적으로 문제가 되지않도록 지어지고있는데요.

    주거의 목적이시라면 구조보다는 설비쪽와 마감쪽 노후로 인하여 오래된건물이면 보수를 진행해야하는데

    옛날아파트들 보면 30년이 넘어가면 배관등이 녹슬고 노후화되어 녹물이나오고 물이샌다는 문제가 있는데 현재는 pvc배관으로 설치하여서

    아파트 설계마다 다르겠지만 설비수명은 50년으로 보고있습니다.