치과의료상담
서울시인
서울시인22.12.07

7세 아이 치아에 불소도포 꼭 해야하는지요?

원래는 제가다니는 어른치과에 같이다니는데

어른치과에서는 불소도포 그닥 효과없으니

하지않아도된다. 양치질 열심히 부드럽게 오래 닦아주는게

더중요하다. 치실도 함께 써주면 도움된다.하셔서

그리해오고있고 아직 딸이 7세지만 충치치료 한번 한적이 없습니다.

근데 앞니가 흔들리고 피가나서 급해서 갔던

어린이전문치과에서는 왜 불소도포를 하지를않았느냐고

꾸중들었어요. 주기적으로 반드시 해야한다고 하시더라구요.진짜 반드시 해야하는건가요?

그리고 어른치과랑 어린이치과는 왜 서로 말이 다른가요?

주변에보면 같은또래친구 혹은 더 어린 6세 5세들도

어린이치과만 다녀왔다하면 신경치료까지했네.금니했네.

매번 그런얘기들만 들리던데.. 좀 과한거 아닌가 이런생각도 들게해서 어린이치과는 가기가 더 꺼려지는게 사실이예요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아맹출후 약 2년이 지나야 법랑질이 단단해지므로 이시기에 치아를 불소에 노출하면 치아가 단단해지게 됩니다.

    유치의 신경크기가 크기 때문에 충치가 조금만 생겨도 신경치료까지 하는경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면의 치아 조직과 반응을 하여 정상적인 치아의 구조보다 산에 영향을 덜 받는 구조를 가지게 해요.

    치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 해주게 됩니다..

    아이라면 불소도포를 해주는것이 충치의 발생빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소도포는 주기적으로 하시는게 좋습니다.

    충치의 예방효과가 확실히 나타나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어른치과라고 말씀하신 곳의 선생님이 잘못 알고 계신 부분이 있습니다. 성인의 치아보다 소아의 치아 및 유치는 충치 저항균이 매우 약하고 충치 진행속도가 매우 빠릅니다. 따라서 이러한 것을 보호하기 위해서 불소도포를 해주는 것이 효과가 있습니다. 이미 여러 논문에서 불소도포를 하고 있는 소아와 그렇지 않은 소아에 우식경험률 차이는 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 양치를 잘 못하기 떄문에 정기적으로 불소도포를 해주는게 좋습니다. 불소가 효과가 없다는 말은 이해가 되지 않습니다. 저도 성인진료를 하지만 불소도포가 효과가 없다는 말은 하지 않고 아이들한테 정기적으로 하라고 합니다.