기타 의료상담의료상담
소중한상사조265
소중한상사조26523.02.03

매일 변을 보는데도 힘든건 변비인가요?

나이
성별
여성

변을 보기는 거의 매일 보는듯 한데 변볼때마다 변이 처음 나올때에 굵고 딱딱하여 너무 힝듭니다. 처음 나오기만하면 쉬워지는데 처음 변 나올때가 가장 고통스러워요. 변비는 며칠동안 못보는걸로 아는데 이렇게 거의 매일 변을 봐도 힘들면 변비인가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 변이 잘 나온다면 변비로 보지는 않으며, 변이 많이 굵어서 그로 인해 힘든 것으로 보입니다.

    물을 조금 더 많이 먹거나, 식이섬유 등 섭취하는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄