크림단팥소보로
크림단팥소보로24.05.26

쿠팡에서 보면 로켓배송이 있고 판매자로켓이라고 있던데 차이가 무엇인가요?

온라인쇼핑몰인 쿠팡에 들어가 보면 물건을 판매하는데 로켓배송이 있고 또한 판매자로켓이라고 또 다른것이 있더군요. 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 쿠팡의 대표적인 서비스는 아래 세가지로 구분됩니 다. 일단 쿠팡성장의 시초가 된 서비스가 바로 2014 년에 출범한 '로켓배송'입니다. 12시 전에만 주문하 면 그 다음 날 배송해 주는 혁신적인 서비스였죠. 다 음은 2018년 와우멤버십 전용 서비스 로켓와우, 그 다음이 구 제트배송이라 불린 판매자로켓입니다.

    명칭은 다르지만 공통점은 주문하면 익일안에 도착 한다는 점인데요. 일반물류는 고객 주문 > 판매사가 택배사에 물건 전달 > 택배사 분류작업 후 고객에게 전달되는 프로세스라 최소 2~3일 이상 소요되는데 반해, 쿠팡은 자체 물류센터를 구축해 물건을 직접 구입해서 보관해 놓았다가 바로 보내거나 (로켓배 송), 중소상공인들이 쿠팡물류센터에 판매물건을 입 고시켜 놓고 쿠팡으로 주문이 들어오면 로켓배송처 럼 고객에게 보내주기에(판매자로켓) 물건을 빨리 받 을 수 있는 것입니다.

    즉, 쿠팡물류센터에 입고한 물건이 쿠팡이 사입한거 냐 판매자꺼냐에 따라붙는 방식만 다를 뿐, 쿠팡 물 류센터에서 발송ㆍ반품처리 등은 동일합니다. 반면 판매자로켓의 경우 가격 및 판매조건은 판매자가 직 접 설정합니다. 실제 가격변동폭이 쿠팡상품보다 더 크다는 후기도 있었기에 비교 후 구입하는게 필요합 니다.

  • 로켓배송은 익일배송이 원칙 이지만 로켓와우 회원의 경우 비회원보다 빠르게 단시간내 배달이 가능하고요.판매자로켓은 판매자가 직접 택배업체를 통해 배송하는 것입니다.

  • 쿠팡의 로켓배송은 쿠팡 업체가 직접 관리하고 직접 배송하는 것을 의미하고

    판매자코렛이라는 것은 쿠팡에 입주한 업체가 관리하고 배송하는 것을 의미합니다.

    1. 로켓배송:

      • 쿠팡이 직접 관리하는 물류 시스템을 통해 빠르고 안정적인 배송 서비스를 제공합니다.

      • 로켓배송 상품은 쿠팡의 물류센터에 재고가 있는 상품들로, 보통 당일 또는 최대 2일 내로 배송됩니다.

    2. 판매자로켓:

      • 쿠팡 내에 입점한 다양한 판매자가 직접 운영하는 배송 서비스입니다.

      • 판매자로켓 상품은 각 판매자의 재고와 배송 정책에 따라 배송되며, 배송 기간과 방식은 각각의 판매자에 따라 다를 수 있습니다.

      • 로켓배송과 달리 판매자로켓은 배송일 및 시간이 상이할 수 있으며, 일부 상품은 추가 배송비가 발생할 수도 있습니다.

      이런차이가 있씁니다.