좋은하루 되세요^^
좋은하루 되세요^^24.03.03

의대확대정원이 다른나라와 비교했을때 우리나라는 어떤가요?

지금 한창 정부와 의사간에 갈등이 심한데.. 의대확대정원이 다른나라와 비교했을때 지금 정부가 추진하고 있는것이 불합리한지 인면 의협이 불합리한지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    서울이야 의사가 부족한 현상이 있었을까요? 없습니다.

    지방의 경우 갈수록 의사가 부족한 상황인데 현상황에서 의대정원확대를 하지 않는다면 지방은 갈수록 의료붕괴가 심해질것입니다.

    의협이 본인들의 가치하락이 걱정되어 반대하고 하는 상황이나.. 정부에서 진행하는부분은 어쩔수없는부분이라 합니다.

  • 안녕하세요.

    가까운 일본과 비교했을때 우리나라의 의사가 많이 부족한것으로 알고 있으며 그런 일본도 의사를 많이 증원 시키고 있는것으로 알고 있습니다