고귀한거미8
고귀한거미822.10.21

결혼반지는 왼손약지에 왜 하는건가요?

기혼입니다.

결혼반지 착용하고 있구요.

그런데 결혼반지는 왜 왼속 약지에 끼기로 약속이 되있는건지 그 유래가 알고싶습니다.

감사합니다

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.결혼 반지(웨딩링)를 넷째 손가락(약지 Ring finger)에 끼는 이유는 고대 이집트로 거슬러 올라간다. 심장과 연결되는 혈관이 왼손 약지에 연결되어 있다고 믿어 모든 감정의 근원이라고 여겼다.

    영원의 상징으로 약지에 반지를 끼워주며 ‘영원한 사랑’을 약속했다

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    현재 많은 사람들이 약지에 결혼 반지를 끼는 것의 유래는 로마 시대로 거슬러 올라갑니다.

    그 당시에는 왼손의 약지가 심장으로의 혈관과 이어져 있다고 믿었기 때문에 왼손 약지에 결혼 반지를 꼈다고 합니다.

    물론 과학적 사실과는 다릅니다만.

    정리하면, 심장으로 이어지는 손가락이라 믿어졌기 때문에,

    두 사람의 사랑의 증거를 나타내는 반지를 그 손가락에 끼게 했다는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 새까만비단벌레279입니다.

    오래전에 들은 이야기입니다만 전세계적으로 공통되게 반지를 왼손 약지에 끼는 이유는 옛산ㄹ사람들은 왼손 약지가 심장으로 이어져 있다고 생각했습니다

    그래서 심장괴 심장을 잇는다는 의미로 서로 약지에 반지를 끼우는 거라고 들었습니다