기타 의료상담의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.23

사랑니가 늦게나는 이유는 무엇인가요?

앞니나 송곳니, 어금니등은 어릴때 나는데요 사랑니는 꼭 20대 쯤에 생기는거같아요 사랑니가 늦게 생기는 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 성인이 되어 나타나기에 사랑을시작할 나이에 난다고 하여 사랑니로 이름 붙여졌습니다.

    어린 시절 사랑니가 자라지 않는 것은 턱 속에 사랑니가 성장하기 위한 공간이 존재하지 않기 때문입니다. 성장하면서 턱쪽에 사랑니가 나올공간이 생기기에 늦게 나오게 됩니다.

    하지만 현대인의 경우 질긴 음식을 먹지 않아 턱이 작아지는 추세로 사랑니가 나올공간이 부족해 잇몸에 염증을 유발하기 쉽기에 발치가 필요로 되는 경우가 많이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    다른치아와 달리 어린 시절 사랑니가 자라지 않는 것은 턱 속에 사랑니가 성장하기 위한 공간이 존재하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출이 늦게 되는것도 잇지만, 맹출이 됫어도 잇몸에 뭍혀 잇는경우에 모르고 지내다가 잇몸이 내려가면서 사랑니가 노출되는경우가 더 많습니다.대략 그 시기가 20살쯤입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸속에서 사랑니 역시 열심히 만들어지고 있고 나올준비를 합니다 치아 씨앗이라고 할 수 있는 치배가 먼저 형성되면서 치아가 형상되는데 사랑니 치배는 다른 어금니가 모두 나오고 그 뒤에 형성됩니다 대략 먄14-15세 정도이며 잇몸속에서 치아 형태가 어느정도 만들어진뒤 만18-19세부터 맹출됩니다 맹출방향이 맞지 않으면 못나오고 걸려있을 수도 있습니다