화끈한가재38 맹꽁이
화끈한가재38 맹꽁이23.03.24

조상님 산소에 다녀왔는데 잔디가 훼손되거나 죽었는데 언제 잔디를 손보면 좋을까요?

얼마전 조상님 산소에 다녀왔는데

잔디가 죽은것도 있고 멧돼지가 판곳도

있더라구요.

잔디를 좀 손봐야 할꺼 같은데 언제가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    대부분 산소 같은 경우는 윤달이 있는 날에 손을 보시는 것이 제일 좋습니다. 하지만 그렇지 못할 경우에는

    한식날에도 많이 단장을 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    동지로 105일째 되는 날이 한식날인데 날짜로는 4월 6일이네요

    이때 잔디를 손보시는게 가장 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    윤달에 하면 좋아요

    윤달은 가외로 더있는 달로

    하늘과 땅의 신이 사람들에대한 감시를 쉬는기간으로 불경스러운 행동도 신의 벌을 피할수 있다고 하여 (이장)을 하거나 (수의)를 하는 풍습이있어요

    송장을 거꾸로 세워놓아도 아무탈이 없다 여겼죠

    예전에는 변소를 고친다든가 집수리/장독대도 함부로 옮기지 않았는데..(윤달)에는 부정이나 액이 없다고 하여 집수리/이사와 같은 평소에 조심해야 하는 집안일들을 마음놓고 했어요