치과의료상담
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

사랑니 발치 한꺼번에 다 해도 되나요?

사랑니가 네 군데 모두 나있는 상태입니다,

통증은 없고 어느정도 다 자라서 자리까지 잡은 상태입니다.

그런데 관리가 성가셔서 발치를 고민하고 있습니다.

한꺼번에 다 발치를 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    특별한 경우가 아니라면 보통 왼쪽 오른쪽 나눠서 2개씩 뽑습니다. 네개를 한꺼번에 뽑는 것이 불가능한 것은 아니지만 생각보다 사랑니발치는 어려운 수술이고, 감염위험도 높아지는데다, 한쪽을 뽑으면 아무는 동안 반대쪽으로 식사를 하셔야하는데 한꺼번에 뽑으시면 식사를 제대로 하실 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니는 나눠서 발치를 하시는게 좋습니다. 왼쪽을 같이 뽑고 1-2주뒤에 나머지 한쪽 위아래를 뽑습니다. 간혹 사정상 한꺼번에 다 뽑아야 하는경우 발치를 하긴 하지만 대부분은 나눠서 발치를 권유 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    4개인 경우 보통은 좌측,우측으로 나누어 2개씩 발치하는 경우가 많습니다. 한번에 하기도 하지만 식사가 많이 불편합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우로 나눠서 발치 합니다. 난이도가 높지 않은경우 2개(상하 동시)발치 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.