약 복용약·영양제
똘똘한호아친204
똘똘한호아친20422.04.02

항생제 부작용에 대해 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

약1년전에 정형외과에서 세파클러를 복용하고 온몸이 붓는 부작용이 났었어요. 기도가 부어 숨을 못 쉬고 그런정도는 아니고 얼굴 손 발 다리등등이 평소보다 붓는정도. 그런데 이전에도 세파클러를 여러번 복용했었고 아무런 증상이 없었는데 세파클러부작용이 없다가 이렇게 갑자기 생길수도 있나요?

그리고 병원에서 진료를 볼 때 세파클러 부작용이 있다고하면 항생제를 아예 처방을 안해주시는데 이것 또한 다른 계열의 항생제 부작용의 가능성이 커서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    과거에는 세파클러에 부작용이 없었더라도 갑자기 부작용이 생길 수 있습니다. 세파에 부작용이 있다면 유사 계열에 부작용 가능성이 있기 때문에 꼭 필요한 경우가 아니라면 사용하지 않는것이 낫기 때문에 사용하지 않았을것으로 보이며 다른 가능한 항생제도 있습니다. 다만 어느 범위까지 항생제에 부작용이 있을지 판단이 쉽지 않기때문에 이후로는 복용 시 괜찮으셨던 약제들과 부작용이 있었던 약제들을 기록하여 처방시 반드시 말씀드리고 처방을 받으셔야할것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람의 면역 시스템은 시간이 지나면서 조금 달라질 수 있습니다. 따라서 과거에 없던 알러지 증상이 질환이 나타나는 것처럼 특정 약에 대한 부작용도 과거에는 없다가 갑자기 나타날 수 있습니다. 세파 계열에 대한 항생제 부작용이 있다면 같은 계열 뿐만 아니라 페니실린 계열 역시 교차 부작용이 있어 항생제 사용에 상당히 제한을 두고 있습니다. 다만 처방해야 한다면 처방할 수 있는 것들이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    선천적으로 약물의 성분에 알레르기 반응이 있을 수 있을 수도 있고

    후천적으로 특정 성분에 알레르기 반응이 나타날 수도 있습니다.

    세월이 지남에따라 알레르기 반응이 없어질 수도 있지만 되도록 피해주시는게 권장됩니다.

    항생제를 처방하지 않는 이유는 정확하진 않지만 알레르기 반응이 있을 수 있는 위험과

    항생제를 복용하므로써 얻을 수 있는 이득 중 위험이 더 크다고 생각되서 그런것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    세파클러에 부작용이 있으실 수 있습니다.

    사람에 따라서 체질이 변화할 수 있기 때문에

    추후 알러지반응이 생기기도 합니다.

    다른계열의 항생제를 처방하기도합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약1년전에 정형외과에서 세파클러를 복용하고 온몸이 붓는 부작용이 났었어요. 기도가 부어 숨을 못 쉬고 그런정도는 아니고 얼굴 손 발 다리등등이 평소보다 붓는정도. 그런데 이전에도 세파클러를 여러번 복용했었고 아무런 증상이 없었는데 세파클러부작용이 없다가 이렇게 갑자기 생길수도 있나요?

    약물에 대한 민감도가 변화하면서 부작용이 더 크게 나타날 수 있습니다.

    그리고 병원에서 진료를 볼 때 세파클러 부작용이 있다고하면 항생제를 아예 처방을 안해주시는데 이것 또한 다른 계열의 항생제 부작용의 가능성이 커서 그런걸까요?

    다른 계열의 항생제 부작용이 우려와 항생제 복용이 반드시 필요한 경우가 아닐 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 호르몬이 바뀌거나, 환경이 급변하는 경우, 스트레스를 받은 경우 없던 약물 알러지가 생길 수 있습니다.

    2. 세팔로스포린 계열의 항생제에 알러지가 있는 것으로 보이며, 이러한 경우 다른 기전의 항생제를 처방받아 사용할 수 있습니다.(의사마다 처방안해주는 경우도 있고, 다른 계열로 바꿔주는 경우도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갑자기 생기는 경우도 있습니다. 약물 알러지검사 병원에서 어떤 항생제에 알러지반응이 나타나는지 확인하셔야 안전하게 복용가능합니다. 같은 세파계 항생제에 알러지가 나타나기 쉬워서 처방을 주저하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    간혹 후천적으로 생기는 경우가 있긴 합니다.

    그리고 병원에서 세파클러 부작용이 있다고 하면 처방을 안해주는 이유는 다양합니다.

    다른 계열 항생제에도 부작용이 있을 우려가 있고, 환자가 본인이 알러지가 있는약을 정확하게 인지하지 못하는경우(이부분이 의외로 좀 있습니다.) 등 다양합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    세파 계열의 항생제는 굉장히 흔하게 사용되는 항생제이므로, 이에 알러지 반응이 나타났다면, 우선은 항생제 없이 치료를 진행하는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 알러지반응이 생기신것 같은데,

    정확하게 알아보기 위해서 병원에서 항생제 알러지 검사를 받아보실 수 있습니다.

    세파클러는 세팔로스포린계열로서 매우 널리사용하고 종류가 굉장히 많은데, 이 계열에 과민반응이 있다면 세팔로스포린계열은 물론 추가 유사계열 항생제를 대부분 사용하지 못합니다.

    검사를 받아보시고 정확하게 본인의 상태를 아신후에

    앞으로 병원방문시마다 알러지가 있음을 알리시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의약품 알러지는 갑자기 발생할 수도 있습니다. 의약품 뿐만 아니고 다른 물질에 대해서도 가능합니다. 세파클러는 다양한 세파계항생제 중 한 성분으로 다른 성분에도 알러지가 나타날 수 있습니다. 의약품 알러지 검사를 받아서 알러지가 나타나는 성분, 아닌 성분을 알 수도 있습니다.

  • 세파클러가 광범위항생제 대표적인 성분이고 일반 동네 의원에서 대부분 질병에 1차로 사용하는 계열입니다. 세파클러 알러지면 같은 계열에 알러지 있을까봐 처방을 안해주시는거죠.

    물론 다른 항생제 사용 가능하긴한데 굳이 꼭 써야되는 상황 아니면 의사선생님도 조심스러우실겁니다.

    괜찮다가 그렇게 생기는 알러지는 드물긴한데 혹시 세파클러말고 같이 들어있던 다른약을 드시고나서 그러신게 아닌지도 모르겠습니다.