물리학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.02

항공기의 동체와 날개의 비율은 어떻게 결정되나요?

하늘을 나는 항공기들은 기류가 만들어내는 양력을 이용한다고 하는데요. 항공기들 가운데 여객기와 전투기의 동체 : 날개의 비율은 어떻게 결정되는지 궁금합니다.

  • 항공기의 동체와 날개의 비율은 항공기의 용도와 성능 목표에 따라 결정됩니다. 예를 들어 여객기는 대형이고 무거우며 장거리 비행을 위해 설계되었기 때문에 날개와 동체의 비율은 비교적 작습니다. 이는 고속 비행과 연료 효율성을 극대화하기 위한 것입니다. 반면에 전투기는 높은 기동성과 비행 안정성이 필요하기 때문에 날개와 동체의 비율이 크고 작은 조절 날개를 갖추는 경우가 많습니다. 또한, 항공기의 디자인은 과학적 모델링과 실험을 통해 최적화됩니다. 이에 따라 항공기 제조 업체들은 항공기의 동체와 날개 비율을 조정하여 최상의 성능을 달성합니다.