반려동물 건강반려동물
지라스
지라스23.03.17

강아지 산책시 끌고 달려나가는 성향의 강아지 교육은?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지 산책시 끌고 달려나가는 성향의 강아지 교육은?

어떻게 하는게 좋은가요

목줄이 조여도 앞장서서 끌고갈려고하는성향

교육방법이 무얼까요..

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    계속해서 목줄을 당기면서 주의를 주고 교육을 해야만이 고칠수 있습니다 인식할때까지 해야합니다

    하다보면 어느날 하고 있는 강아지 를 경험하게 될것같습니다

    힘내세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집에서 산책하는것과 똑같이 하네스(목줄)을 하고 보호자분이 멈췄을때 따라멈추는 훈련을 꾸준히 하시는게 좋습니다. 언젠가 있어서는 안될 사고를 대비하는 방법일 수 있어요! 혹시라도 아이의 목줄이 풀리거나 놓쳤을때 아이가 보호자분 곁에 서있을 수 있는 훈련입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책을 할때는 주인이 따라가는 모습이 되어서는 안됩니다.

    강아지가 산책을 나가면 지나치게 흥분을 하거나, 주인과의 복종 교육이 안되어 있기 때문입니다.

    강아지가 자기마음대로 방향을 정하고 앞장 서 가려고 한다면, 리드 줄을 당겨 연습을 많이 해두어야 합니다.

    강아지와 함께 외출하기 전에 먼저 현관을 나가고 들어오는 연습을 하세요.

    강아지에게 리드 줄을 채워고 현관문을 나가려는데, 강아지가 앞에서 끌어당기려고 한다면,

    방향을 바꿔 다시 집으로 들어온 후, 리드줄을 풀어주세요. ("너가 마음대로 가면, 산책을 더이상 안할거야~"를 심어줍니다.)

    강아지가 침착하게 주인의 명령에 따를 때까지 반복해서 훈련을 시키세요.

    반복 할수록 쉬워지고 강아지에게 학습됩니다. 강아지가 훈련에 완벽해지면 산책을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 이런 경우 보호자와 강아지간의 sign이 잘 매칭되지 않아서 발생하는경우가 많습니다.

    이런 경우는 대부분 그래서 보호자의 행동 평가와 산책 교육을 받아야 개선되지 강아지만 교육해서는 아무런 효과가 없습니다.

    전문 훈련사 선생님께 보호자분의 특성에 대한 평가를 받으시고 산책에 관한 교육을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 산책시 끌고 달려나가는 성향의 강아지 교육에 대해 알려드리겠습니다.

    강아지가 산책할 때 주인을 끌고 가는 이유는 여러 가지가 있습니다. 가장 흔한 이유는 산책을 너무나 기다렸거나 흥분도가 높아서 입니다. 이런 경우에는 강아지가 차분해질 수 있도록 산책 전후에 충분한 시간을 주시는 것이 좋습니다. 예를 들어 줄을 메고 5분 현관문 앞에서 5분, 엘리베이터 앞에서 5분, 집 앞에서 5분 등 여러 번 멈추어서 강아지의 흥분도를 낮추어 주세요.

    또 다른 이유로는 강아지가 주인보다 우월하다고 생각하거나 주인의 명령을 잘 따르지 않기 때문일 수 있습니다. 이런 경우에는 강아지에게 명령을 잘 따르면 칭찬과 보상을 해주시고, 반대로 잘못하면 바로 꾸짖어주시는 것이 중요합니다. 예를 들어 줄이 늘어질 때 '잘했어’라고 말하면서 간식이나 장난감을 주시고, 줄이 당겨질 때 '안돼’라고 말하면서 줄을 멈추게 하세요.

    강아지 산책시 끌고 달려나가는 성향의 강아지 교육은 일관성과 인내심이 필요합니다. 꾸준히 반복하면서 강아지와 소통하는 방법을 익혀보세요.