기타 고민상담고민상담
겸손한불독222
겸손한불독22222.04.25

아이가 수업을 거부해서 걱정입니다 어찌해야될까요?

초등학생이고 남자아인데 영어수업을 거부하네요.그외에도 본인이 어려운 수업은 거부하는데 엎드려있거나 선생님이 질문을 해도 입을 꾹 다물고있어요.성격이 걱정이많고 내성적이며 노력은 안하는데 무조건 잘해야된다고 생각해서 결과가 따라주지않으면 우울해하고 반애들하고 부딪히는 일이 있으면 표현하고 분출을 해야되는데 속으로 삭히는 타입이라 옆에서 얘기를 해줘도 잘 안고쳐지는가봐요.답답한 마음에 글을 끄적여봤는데 조언좀 부탁드려요..

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    아이가 수업을 거부해서 걱정이 되실것 같습니다.

    우선 말씀하신데로 무조건 잘해야 한다는 생각을 가지고 있다면

    그 부담감을 덜어주는 방법을 찾아보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우선은 아이를 다그치는 것보다는 아이가 수업을 거부하는 이유에 대해서 진지하게 대화를 나누어 보세요 그러나 대화시 아이에게 충고나 지시는 하지 마시고 아이의 이야기를 끝까지 들어주면서 아이의 감정을 이해해 주시고 인정해 주세요

    Tip> 아이의 학업 부담에 따른 스트레스를 줄여주려면 능력에 맞는 목표와 과제를 제시해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존심이 강한 아이인 것 같습니다.

    평소 아이가 하는 행동의 결과물 보다는 모든 과정에 칭찬을 해주셔야 할 것 같습니다.

    아이의 자존감도 회복시켜야 하므로, 다양한 활동과 체험을 할 수 있게 도와주는 것도 괜찮을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    공부가 어렵다고 느껴진다면 흥미를 가질 수있도록 해주세요

    적절한 보상이 필요합니다

    아이가 즐겁게 잘 마치고 성적도 좋으면 원하는거 하나는 꼭 보상해주세요

    훨씬 더 적극적으로 배울거에요

    지금 나이가 어리고 고급영어는 아니기 때문에 재미와 보상을 주면서

    잘 지도해 보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    수업도중 안좋은 경험이 있는지 질문자님께서 차분하게 물어보시는 것이 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옆에서 조언을 해주기 보다는 아이의 이야기를 듣고 공감해줄필요가 있는듯합니다.

    또한 아이의 이러한 부담감이나 강박적인 사고는 부모의 영향을 받을 가능성이 클수있습니다.

    아이에게 과정에 대해서 이야기해주고 잘못되도 실수해도 괜찮다는것을 지속적으로 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    아이에게 너무 강요하면서 공부를 하게 하지 마시고

    아이가 좋아하는 일이 무엇인지 생각하시면서 아이가 좋아하는 일들도 적절히 조율하면서

    공부와 수업을 해야할 필요가 있습니다.