기타 약료상담약·영양제
유쾌한할미새138
유쾌한할미새13821.10.22

입술에 수포가 올라오는 느낌이 드는데

작년에 처음으로 입술에 수포가 났었어 고생했었거든요,

오늘 살짝 매콤한거 먹은뒤로 윗입술 왼쪽만 따가운거예요.

봤더니 약간 작년에 수포 올라올때랑 비슷해서..,

(하얀점같은게 세개정도.. 보이는)

딱 확실치는 않은데 미리 연고 발라도 될까요?

만약 아닐수도 있는데 연고 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수포가 올라오는 것은 헤르페스 바이러스 때문입니다.

    몸이 약해져 면역이 떨어진 상태에 수포가 올라옵니다.

    이때는 아시클로버 연고를 3시간에 한번씩 발라주시는 것이 좋습니다.

    또 푹 쉬고 영양섭취를 충분히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스바이러스로 인한 입술 포진의 경우 초기에 입술이 간질간질하거나 따가운 증상이 나타나기에 초기 때에 바로 항바이러스 성분의 아시클로버 연고사용시 물질이 잡히는 것을 막는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다.

    증상이 없는데도 연고를 바른다고 해서 연고 부작용이 막 심하거나 그런것은 아닙니다.

    오히려 발병 초기에 발라주시면 좋을수 있습니다.

    다만 본인이 정확히 해당증상이 무엇인지 인지하지 못하고 있을경우 연고 바르시다가 호전이 안되면 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 수포가 나는 경우 크게 헤르페스에 의한 감염일 가능성이 높습니다.

    그래서 수포가 나고 따가운 경우라면 아시클로버연고를 2-3시간에 한번씩 발라주면 됩니다.

    아시클로버연고는 약효가 짧아서 생각나는대로 수시로 발라주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 미리 연고 바르셔도 됩니다.

    일반적으로 피곤하거나 면역력이 떨어질 때

    나타나는 입술포진은

    아시클로버 크림을 하루 5번 이상 바르시거나

    먹는 아시클로버를 먹는 것이 좋습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 작년에 처음으로 입술에 수포가 났었어 고생했었거든요, 오늘 살짝 매콤한거 먹은뒤로 윗입술 왼쪽만 따가운거예요. 봤더니 약간 작년에 수포 올라올때랑 비슷해서.., (하얀점같은게 세개정도.. 보이는) 딱 확실치는 않은데 미리 연고 발라도 될까요? 만약 아닐수도 있는데 연고 발라도 괜찮을까요?

    - 초기에 빨리 바르는 약 쓰는게 좋아요 아시클로버성분 바이러스 연고를 수시로 조금씩 거의 한두시간마다 바르세요