기운찬비버188
기운찬비버18822.08.05

의성어와 의태어의 뜻은 뭔가요? 어떻게 구분하나요?

  1. 의성어와 의태어가 헷갈려서요! 정확한 뜻은 뭔가요?

  2. 어떻게 구분해야 의성어와 의태어를 잘 구분할 수 있는지 꿀팁 있으시면 알려주세요.

  3. 또 제가 제일 헷갈린게 덜커덩덜커덩과 촐랑촐랑인데요 둘다 움직임을 나타내는 것 같은데 둘 중 의성어와 의태어 구분이 어떻게 되는 건지..!

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.의성어의 사전적 의미는 사물이나 사람의 소리를 흉내낸 말(짹짹 쫄쫄 우당탕 꼬꼬댁)등을 말하며 의태어의 사전적의미는 사물이나 인간의 모양이나 태도, 행동 등을 묘사한 말로 덥석 끄덕 기웃기웃 방긋방긋 울긋불긋 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    의성어는 소리를 글로 표현한 것이고

    의태어는 모습이나 행동 이런 것을 글로 표현한 겁니다

    딱히 구분할 수 있는 꿀팁같은 건 없고

    생각해보면 쉽게 알 수 있습니다

    덜커덩덜커덩은

    가령 마차가 지나갈 때 덜커덩덜커덩 이와 유사한 소리를 냅니다

    그걸 가장 들리는 것과 비슷하게 글로 표현한 것이 덜커덩덜커덩입니다

    즉 모습이 아닌 소리를 나타낸 의성어이죠

    반면

    촐랑촐랑은

    모습을 글로 나타낸 겁니다

    저 사람 촐랑촐랑거리네? 이런 문장이 있다면

    실제 사람에게서 촐랑촐랑 이런 소리가 난 것이 아니라

    행동하는 모습을 보고

    촐랑촐랑이라 표현한 겁니다

    의성어의 성은 소리 성

    의태어의 성은 모습 태

    소리와 모습의 차이인데

    실제 소리나는 것을 유사하게 어휘로 나타내려 했다면

    의성어

    실제 소리나는 것이 아니라 그 모습을 어휘로 나타내려했다면

    의태어

    이렇게 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    의성어에서 '성'이 한자로 소리 성 입니다

    즉 소리를 글로 나타낸 것이죠

    예를 들면 덜커덩덜커덩 같은 것들입니다

    실제로 덜커덩덜커덩은 소리를 말로 가장 유사하게 표현한 겁니다

    의태어에서 '태'는 한자로 모습 태 입니다

    행동이나 태도를 글로 묘사한 거죠

    가령 들썩들썩 이런 것들이 의태어입니다

    들썩들썩은 실제 들썩들썩 소리가 나는 것이 아니라

    모습을 말로 표현한 겁니다

  • 안녕하세요. 외로운 꾂올이입니다.

    의성어에서 '성' 은 한자로 소리 성을 쓰고요

    의태어에 '태'는 모양 태를 씁니다

    소리를 표현하는 단어가 의성어(덜컹덜컹)

    모습이나 모양을 표현하는 단어가 의태어(촐랑촐랑)

    이라고 보시면 좋을거 같아요!