주식·가상화폐경제
청렴한돌꿩46
청렴한돌꿩4622.07.04

코인에 대하여 투자해도 괜찬은건지 의견을 듣고싶습니다

현재 금리는 계속해서 인상되고있고, 부동산은 투자를 해야하는 적절한 시기인지가 명확하지 않아 코인에 투자해보고 싶은데 코인에 대한 개념을 잘 모르겠고 현재 주식이나 코인 지ㅡㅡ시장이 전체적으로 불안정하여 미래를보고 투자할 가치가 있는지 전문가들의 의견을 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인은 지난 10여 년간 수차례 가격 상승대를 경험했습니다. 2010년에 0.0008달러였던 것이 오늘날에는 3만 달러 가량에 거래가 되고 있으니, 이것만 보더라도 얼마나 비트코인의 가치가 상승했는지 알 수 있으며, 동시에 이제 와서 투자하기에는 늦었다고 생각할 수도 있습니다. 특히나 복잡한 세계정세 속에서 암호화폐 시장 역시 움츠리고 있으며, 그에 따라 이제는 암호화폐 투자에 뛰어드는 것이 비 현명하다고 여겨질 수도 있습니다.

  • 투자하기전에 본인의 투자성향 및 자금,,리스크 감내정도등을 먼저 따져보시고 투자지식관련 공부가 먼저 선행이 되어야 할것으로 보입니다. 현 미국의 금리인상 정책에 따른 증시 및 코인시장은 불안한 시장입니다.일부 주식투자자들은 저점이라고 생각하고 매수를 준비중이신분도 있지만 더 빠질수 있다 생각하고 계획된 매매를 해야할것으로 보입니다.