이비인후과의료상담
따뜻한뱀191
따뜻한뱀19123.03.19

한쪽 편도선 부음,비대칭,절제수술,염증,궤양 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제

몇일전 입안을 살피다가 왼쪽 편도선이 엄청부풀어있고 하얀염증인지 궤양이 관찰되어 항생제랑 소론도정 먹다가 호전이없어서 2차병원 연세용인세브란스 이비인후과에 다녀왔는데요

(초등학생때 목감기걸려서 빨갛게 부었던적 말고는 현재나이 30살까지 부었던적이없었음)

통증도없고 이물감도없으며 목에 멍울도 없어요(교수님이 왼쪽목을 촉진해주셨어요)

열도없구요

교수님께서

반대편 편도는 아주 정상의모양이고 소견도없고

비대칭적(편측)으로 부어오른 왼쪽편도를 악성종양인지 확인차 조직검사가 필요하여

부은 편도선 완전절제하는 수술을 해야한다고합니다.

입원은 1박2일

3월30일 예정이구요 전신마취후 시행한다하여 각종검사는 거의다했어요,

교수님 말로는 암일 가능성은 적다고 하였는데 여튼 조직검사는 꼭 해봐야한다고 수술을 추천하셔서 동의했어요

사진을 모르고 2개 올렸네요 글과 사진보시고 밑에 질문에 답변해주시면 정말 감사하겠습니다

1. 부어오른쪽만 절제수술한다는 뜻이겠죠?

(한쪽만 절제한다는 뜻인가요?) 왼쪽만 부었으니까요

오른쪽은 교수님이 정상이랬어요

2. 편도절제 수술을 한쪽만 하면 많이 아플까요??

주의해야할점이 뭐가있을까요 ㅜㅜ

3.편도선을 절제하면 부작용이 많이큰가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사가 필요한 쪽만 절제 후 검사를 할 겁니다. 한쪽만 많이 아프겠지요. 아무래도 마취가 풀리면 회복될 때까지는 진통제가 필요할 겁니다. 편도선은 절제한다고 해서 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편도 제거 수술은 보통 양쪽을 같이 하는 것이 일반적이지만, 특별한 경우 한쪽에 종양이 있거나 한쪽에만 문제가 있다면 한쪽만 제거하는 경우도 있습니다.

    수술이 전신마취로 할 것인지, 부분마취로 할 것인지 등 여러 사항에 따라서 주의사항, 입원 기간, 부작용 등이 조금 달라질 수 있으므로, 수술에 관한 자세한 사항은 담당 선생님과 상의하는 것이 좋습니다.