반려동물 건강반려동물
꼼꼼한도마뱀195
꼼꼼한도마뱀19522.07.26

강아지가 발바닥을 핧는 이유는?

나이
4년 11개월
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포매라니안
중성화 수술
없음

제가 키우는 반련견이 수시로 자기 발바닥을 핧아요.

무슨 이상이 생긴건줄 알고 부랴부랴 병원에 가서 진료를 받아봤는데 아무 이상이 없다는데 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 중에 뭔가에 집중하거나 무료하거나 불안할때 손톱을 뜯는 사람들 있죠?

    강아지들도 그런 심리적 변화에 의해 발바닥을 핥는 형태로 나타나게 됩니다.

    물론 이 외에도 지간염, 뼈의 이상, 인대, 근육의 이상 등 다양한 질환상태로 발바닥을 핥을 수 있기에

    우선 적정 수준이 상의 산책을 통해 스트레스 지수를 낮춰주고 난 후에 문제가 지속된다면 뼈의 이상등 실질적인 질환상태를 평가하고 치료해 주시기 바랍니다.