개운한꽃무지39
개운한꽃무지3923.04.26

한국 토종견 진돗개의 이름은 왜 진도인가요?

안녕하세요.

한국 토종견 진돗개의 이름은 왜 진도인가요??

지역명과 관련이 있는 걸까요?

그 이름의 유래를 알고 싶습니다.^^

  • 진돗개의 기원에 관한 문서기록은 없으나 수많은 연구가들이 한국 남서쪽 끝에 위치한 진도에서

    수천 년 전부터 살아왔다는 사실을 인정하고 있습니다. 그리고 진돗개는 일제감정기 1938년에 조선 명승고적으로

    처음 지정되어 보호를 받았고 그 이후 1962년에 문화재 보호법으로 천연기념물 제 53호로 지정이 되어

    진돗개가 유명합니다.