예금·적금경제
하오하오라오
하오하오라오24.02.09

미국 연방준비위원회의 위원은 어떻게 구성되나요?

미국 연방준비위원회(이하 연준)은 미국의 기준금리를 결정하는 기관으로 알고있습니다.

이러한 미국 연준은 위원회로 구성되어 있는 것으로 있는데 위원은 어떻게 구성되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 전역을 12개 '연방준비구'로 나누어 각 지구마다 '연방준비은행'을 두고, 이들 12개 준비은행이 해당 관할 내에서 실제 중앙은행의 역할을 수행합니다. 반면 12개 연방준비은행의 실질적인 의사 결정은 워싱턴 D.C에 있는 연방공개시장위원회에 의해 집행됩니다. 위원회의 과반 이상은 연방준비제도 이사회 구성원이 차지하는데, 이사회는 대통령이 임명하지만, 미국 연방 재무부로부터 독립되어 있습니다. 7명의 이사는 2년마다 1명씩 교체되는 방식으로 대통령은 4년 임기 중에 2명의 이사는 무조건 임명할 수 있는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    FOMC회의는 총 12명의 위원으로 이루어지며, 이 중에서 7석은 연방준비제도이사회의 7인으로 구성되며, 1석은 뉴욕연방은행 총재가, 나머지 4석은 11개지역 연방은행 총재들이 번갈아가면서 참여하게 되며, FOMC회의는 6주에 한 번씩 연간 8회를 개최하고 있어요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 미국 연방준비위원회의 위원 구성은 다음과 같습니다.

    이사회에는 의장 이하 7인의 이사진으로 구성되는데 이는 대통령이 임명하고 상원의 승인절차를 거치게 됩니다.

    이사들의 임기는 각 14년이고 의장과 부의장은 4년 임기입니다.