날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.07.24

우리나라 야구선수 FA신청 은 언제 가능하나요?

안녀ㅇ하세요~

우리나라 프로야구에서

FA신청 제도가 있는걸로

아는데요~

보통 프로에서 몇년이 지나야

FA신청을 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    국내 프로야구에서는 1999년 시즌부터 FA제도가 시행되었으며, FA자격을 얻기 위해서는 10시즌 이상 프로야구에서 뛰어야 했습니다

    그러나 이 규정은 2001년 9시즌으로 줄어들었고 미국은 6시즌, 일본은 9시즌입니다

    타자의 경우 등록일수 145일 이상, 매 시즌 경기수의 3분의 2 이상 출장하고, 투수는 매 시즌 규정 이닝의 3분의 2 이상 등판한 시즌이 각각 9시즌을 넘어야 FA 자격을 가질 수 있도록 제한되어 있습니다

    대졸 선수는 8시즌이며, 재자격 취득은 4시즌이다. 다만, 해외진출을 원하는 선수는 7시즌만 채우면 되지만 이것은 구단의 동의가 필요한 조건부 해외진출 자격입니다