전기·전자학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.23

소리 방음의 원리는 무엇일까요?

방음으로 유명한 것이 올록볼록한 계란판모양 이잖아요.

음악 하시는 분들의 녹음실 같은데 보면 여기저기 붙여져 있고요.

계란판 모양이 어떻게 방음을 하는 건가요?

어떤 원리로 소리를 차단시키는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    소리는 파동으로 전달되며, 물체에 부딫힐경우 회절, 반사 등이 일어나 이동합니다.

    이때 일반 면에 부딫히는경우에는 대부분이 그대로 반사되지만, 울퉁불퉁한 면의 경우 소리파동이 이리 저리 분산되며 서로 중첩시키고 소리가 전달되지 못하게 방해합니다.

  • 소리가 가구 사이에서 서로 반사하면서 소리가 없어지기 때문입니다.

    즉 어느 정도의 흡음재 역할을 가구가 할 수 있는 것입니다.

    가구가 없으면 실내의 소리가 직접 귀로 전달되고,

    반사된 소리도 귀로 전달되기 때문에 소리가 울리게 됩니다.