약 복용약·영양제
호탕한호돌이102
호탕한호돌이10222.09.15

카베진과 위염약을 함께 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염약
기저질환

위염 때문에 약을 처방받았는데 3주 정도가 되어도 증상에 호전이 없어서 카베진을 함께 복용해보려고 하는데 함께 복용해도 될까요?

현재 복용중인 약은 휴모사 정5mg, 레코미드 서방정150mg, 에스엠듀오정 20/800밀리그램 이며 위의 약들중 제산제 또는 진경제가 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴모사 정5mg, 레코미드 서방정150mg, 에스엠듀오정 20/800밀리그램을 복용하는 경우 위산분비를 억제하고 제산제 성분이 함유되어 있기에 카베진은 다소 역할 및 성분이 중복되기에 함께 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    처방받은 약중에 제산제가 있습니다.

    진경제는 있지않습니다.

    위의 약을 드시면서 카베진을 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 처방약에는 크게 제산제는 없고, 점막보호제인 레코미드와 위산분비억제제인 에스엠듀오정이 처방되어있습니다.

    일반적으로 해당약은 위염이나 식도염 증상에 사용하는 약입니다.

    해당 약을 드셔도 위염증상이 생기면 의사와 상담 후 제산제나 점막보호제(알긴산) 처방받아 공복에 드셔보시길 바랍니다.

    해당 처방약 드시면서 카베진 추가로 복용 가능하긴 하나, 카베진은 사실상 크게 도움되긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 휴모사정부터 에스엠듀오정은 제산제 또는 진경제 계열은 아니며 위산분비억제제입니다. 따라서 카배진과 함께 드시는데 크게 문제가 되지 않지만 증상이 심하다면 카배진이 아닌 의사 선생님과 상의 후 제산제 등을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카베진에도 제산제가 들어있고 에스엠듀오정20/800에도 제산제가 있어서 에스엠듀오를 드실때는 카베진을 빼고 드세요.

    점심에만 드시면 될듯해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    에스엠듀오정 20/800밀리그램에서 800mg는 탄산수소나트륨이라는 제산제입니다. 카베진에도 제산제가 들어있기에 동시복용은 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카베진에도 제산제가 들어있고 에스엠듀오정에도 제산제가 들어있으므로 동시복용은 위험할 수 있습니다.