치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.02

치아 마모 치료는 신경치료랑 다른건가요?

치아 마모가 심한 이빨이 2개 있는데요 다음주에 치과 와서 더 진행됬는지 검사해보자고 하시면서 통증이 있으면 씌어야 된다고 하셨는데 씌우는게 어떤건가요? 신경치료랑 다른 건가요? 자취하고 처음으로 치료 받는거라 무섭네요 마모 심한 이빨 치료로 씌울떄 마취해주시나요? 양쪽 아래 이빨이 1개씩 차가운물에 통증이 있고 씹을때 아프고 토마토 같은거 먹을때 마모된곳에 씨앗이 박힐때도 있더라구요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씌우는 치료는 크라운 치료를 말하는거 같습니다. 크라운을 하고 나서 시린증상이 계속되면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증이 너무 심하다면 신경이 자극이 되어 통증이 있을 수 있습니다.

    신경의 자극이 되어 통증이 있다는 것은 마모증으로 인해서 신경이 외부에 노출되었을 가능성이 있기 때문에 이런 경우에는 신경치료를 해주는 것이 좋을 수 있습니다.

    신경 치료를 했을 경우에는 치아의 삭제량이 상대적으로 많아지기 때문에 크라운 치료를 하는 것이 일반적입니다.

    온도 변화가 심하지 않은 음식을 먹어 보시고 그래도 계속해서 통증이 있다면 마모증을 치료하는 방법 쪽으로 계획을 잡는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료는 신경을 제거하는 치료이고 보통은 신경치료 후 신경치료 한 치아를 보호하기 위해 크라운으로 씌웁니다

    마모가 된 치아는 신경에 영향을 주지 않았다면 신경치료하지 않고 생활치 상태에서 크라운을 씌워줄 수도 있습니다

    치아를 다듬는 과정에서 시릴 수 있으므로 마취를 반드시 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    씌우는 것은 크라운치료를 말하는 것으로 신경치료와는 다릅니다. 마취를 한 후에 진행합니다.