안과의료상담
길쭉한병아리114
길쭉한병아리11421.01.04

간수치 AST,ALT, 감마지피티 수치가 높게 나온경우 입니다.

건강검진후 나온 간수치가 걱정되어 문의 드립니다.

참고로.. 현재 과체중에 탈모약 약 3년째 복용중 입니다.

꾸준한 운동과 탈모약 투약을 금지하면 정상 수치로 돌아올까요?

제가 받은 수치가 많이 안좋은 수치인지도 여쭤 봅니다.

감사합니다.

AST : 22 (IU/L)

ALT: 50 (IU/L)

감마지피티 : 100 (IU/L)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
    건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다. 탈모약 때문에도 수치가 상승할 수 있으며, AST는 정상, ALT는 정상보다 살짝 높으며, rGTP가 높으신 상태로 보입니다.
    추후 탈모약을 중단하시고 한번 더 검사받아보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 많이 높은 것은 아니네요. 탈모약은 일단 꾸준히 드시는 것이 필요하니 중단하지 않으시는 것이 필요하다 보입니다. ALT와 감마지티피만 약간 높은 정도라면 유산소 운동을 하고 체중만 1~2kg정도 줄여도 떨어질 겁니다. 생활습관 조절만 잘 해보시고 3개월 정도 뒤에 재검사를 받아보시면 될 듯 합니다. 어쨌든 별로 높지 않은 수치이니 걱정하지 마시기를 바랍니다.(참고로 제 수치가 더 높네요.^^)

    서민석 드림