공손한매미31
공손한매미3122.10.07

노트북이 계속 꺼지는 이유는 뭘까요?

제가 노트북으로 작업을 하고 있는데 어느 순간부터 계속 꺼지네요. 그리고 다시 키면 부팅은 되는데 얼마 못가 다시 꺼집니다... 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한반딧불119입니다.

    노트북이 부팅되었고

    잠시후 사용하면 꺼지는 증상

    1. 시피유 발열(과열)차단 센서 작동 꺼짐

    : 쿨러고장 확인 (먼지 또는 이물질 점검 )

    2. 베터리 불량 확인

    3. 메모리 불량 확인

    4. ssd 또는 hdd 불량 확인 (os 재설치)

    모든가능성 다있습니다

    꺼짐현상은 사람 기절과 같아요

    간단한 문제는 아니죠

    전문가 의뢰 받으심이 좋을듯 싶네요

    수고하세요 ~

  • 안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

    노트북이 작업 중 갑자기 꺼져서 많이 불편하셨겠습니다.

    노트북이 갑자기 꺼지는 이유는 여러가지가 있습니다.

    1. 전원 문제

    - 배터리를 사용 한다면 배터리의 충전이 다 되어 있는지, 배터리가 문제가 없는지 다른 확인 해보시고 전원을 연결하여 사용 한다면 전원부에 문제가 있는지 확인 하시기 바랍니다.

    2. 쿨러 문제

    - 노트북에도 엄연히 쿨러가 있지만 오랜기간 사용 하다보면 미작동 하거나 먼지로 인해 효율이 저하 되면서 기기의 열 조절이 되지 않거나 하면 갑자기 꺼질 수 있습니다.

    3. 연결 문제

    - 내부 부품이 제대로 연결이 되어 있지 않은 경우 간헐적으로 사용 중 꺼짐 증상이 발생 할 수 있습니다.

    일반적으로는 상기 세가지를 통해 해결이 가능하며, 그럼에도 불구하고 지속적으로 증상이 있을 경우에는 해당 노트북의 구매처를 통해 수리 문의 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    우선 노트북의 배터리상태가 괜찮은지 확인하시기 바랍니다.

    충전은 되고 있는 지 확인하시고

    그래도 이상이 있다면 파워쪽 문제일 가능성이 있습니다.

    제조사 A/S를 요청하시어 수리를 받으시는 걸 추천 드립니다.