아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

중국여행시에 카톡이나 구글링이 안되는것인가요?

가족들과 중국여행을 생각하고 있는데요, 중국에가면 카톡이나 구글링이 안된다고 하더라구요, 혹시 사실인가요? 그러면 중국에 있는동안은 카톡과 구글링, 유튜브 이런것을 모두 못하는것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    중국에서 해외 주요 사이트는 다 안 열린다고 보면 됩니다.

    구글, 유튜브, 페북, 인스타, 트위터, 다음 등등

    중국 내 사이트만 열린다고 생각하는게 편합니다.

    카톡도 메시지와 통화 정도만 되지만 지역에 따라서는 안되고

    그 둘 빼고는 전혀 안됩니다.

    중국서 차단한 사이트 열려면 VPN 사용해야 합니다.

    윈도우, 맥, 아이폰, 안드로이드폰 등에서

    다 돼는 VPN 은 IKEv2 뿐입니다.

    PC에서만 돼는 VPN 파는 업체 많습니다.