문학학문
가을바라기
가을바라기24.02.07

자기 개발서 등의 책도 인문학으로 간주되나요?

안녕하세요!

책에는 여러 장르가 있는데 그 중에서 자기 개발서 등의 책도

인문학의 한 장르로 구분되어 인문학에 들어가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    인간에 대한 이해를 바탕으로 자기 성장을 돕는 내용이 들어있다면 자기계발서도 인문학의 일부로 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    자기 개발서는 인문학으로 간주될 수 있습니다. 인문학은 인간의 문화, 역사, 철학, 종교, 예술 등을 연구하는 학문으로 자기 개발서는 인간의 삶과 성장에 대한 내용을 다루고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 사람과 관련된 이야기 자서전 등이 보통의 인문학으로 생각하기 쉬우나

    장르를 떠나서 인문학은 자신을 개발 탐구 하고 남을 알아가는 학문이니

    자기 개발서도 이에 포함이 됩니다.