슬거운소쩍새121
슬거운소쩍새12119.07.09

sns 상의 효과적 마켓팅은?

카톡 밴드 인터그람 블로그 커페 등, 다양한 매체를 효과적으로 활용하려면 어떻게 하는 것이 가장 좋을지요?그리고 자신의 정보를 개방하는 것이 더 유리할른지... 판단이 잘 안서서요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    이제는 SNS 홍보/마케팅이 아주 자연스러운 현상이 되었습니다. 소비자 개인 개인에게 직접 다가갈 수 있고, 상대적으로 비용도 많이 들지 않고,... 하지만 다른 한편으로 생각하면, 이러한 시대적 트렌드와 장점 들로 인해 너무도 많은 홍보/마케팅이 SNS 상에서 이루어지고 있는 상황입니다.

    이러한 SNS 홍보/마케팅을 통해 소비자들은 보다 많은 정보와 선택권을 확보하게 되었지만, 신뢰도 문제는 해결해야 할 가장 큰 문제점 중 하나로 남아 있습니다. 몇몇 잘못 행동하는 사람들로 인해 온라인상 홍보/마케팅/거래 에 대해 불신감이 생겨나고, 이런 정보들이 소비자 개개인에게 직접적으로 다가올때 더욱 불신의 벽을 높인 상태에서 대하게 됩니다. 질문자님께서 언급하신 자신의 정보를 오픈/개방하는 이러한 신뢰도 문제를 해결하는 데 가장 중요한 필수 요건이라 생각합니다. 이때 오픈되는 정보는 상대방에게 객관성 및 신뢰도를 올려줄 수 있는 내용이 필요한 거지, 디테일한 개인 신상정보가 오픈된다고 해서 신뢰도가 쌓이는 것은 아니니 주의 바랍니다.

    SNS 마케팅에 있어 인터렉티브 마케팅 / 상호 교감 마케팅은 아주 좋은 효과를 낼 수 있습니다. 인스타나 카페 등에 올린 정보/내용 등에, 사람들이 올린 반응 하나하나에 대응을 하는 겁니다. 예를 들어 어떤 사람이 "이쁘네요, 이걸 식탁위에 올려놓으면 잘 어울릴 것 같네요" 라는 댓글이나 반응이 있다고 하면, 해당 제품을 식탁위에 올려 놓고 좋은 조명 및 이쁜 분위기로 사진을 찍어 바로 올리는 겁니다. "님 말씀대로 해보니 정말 이쁘네요..." 라는 댓글과 함께... 이런 대응은 그 사람에게만 영향을 미치는 게 아니라 그걸 보는 다른 많은 사람들에게도 간접 대리 만족감을 올려주고, 또다른 뭔가를 기대하면서 방문/검색 횟수가 늘어나게 됩니다. 이러한 상호 반응을 통해 자연스럽게 신뢰도가 올라가고, 주위 사람들에게 입소문도 자연스레 늘어날 수 있습니다.

    SNS 홍보/마케팅은 너무 전문적인 느낌 보다는 "일상 마케팅"의 방향이 좋습니다. 스튜디오에서 찍은 사진보다는 집 거실/주방에서 찍은 사진, 피팅모델 보다는 주위 일반인 대상 모델, 또는 본인이 직접 나오는 것도 보다 친근감 및 일상 마케팅의 효과를 높일 수 있습니다.

    마지막으로, 홍보/마케팅 하고자 하는 것만을 집착하는 것 보다 이것과 관련된 주변 제품 또는 조화를 이룰수 있는 것들에 대한 직/간접 홍보/마케팅과 곁들여 하는 걸 추천 드립니다. 소비자들은 어떤 제품/아이템에 대해 너무 깊게 들어가는 것 보다는, "이게 이렇게도 사용되네?, 이런 것들도 있구나, 이거랑 이거랑 잘 어울리네" 등 그동안 몰랐던 새로운 정보나 가치에 많은 관심을 갖게 되고 지속적으로 관계를 유지하게끔 하는 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    SNS의 궁극적인 취지는 상업용이 아니라 개인적인 교류 및 친분 목적 에서 시작된 개념이기 때문에, 이런 개념에 맞춰 보다 친근감있게 그리고 신뢰도를 높일 수 있는 방향으로 접근하는 게 좀더 효과적이라고 생각합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    좋은 하루 보내시구요.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림