약 복용약·영양제
우렁찬삵76
우렁찬삵7624.02.12

20일만에 두번째 응급피임약 복용 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압,약한부정맥

안녕하세요.

콘돔으로 1월 23일관계를 했는데

관계를 하던 중 콘돔이 터져서 질내사정 의심으로 응급피임약을 처방받아

먹었고 처방받을때 경구피임약을 권해주셔서 야로즈 처방을 받았습니다.

응급피임약을 먹고난후 부정출혈인지 생리인지모르겠지만 생리처럼 양이 많은 피를 2월 5일부터 11일까지 했습니다.

그리고 생리시작하자마자 경구피임약을 복용했는데 3일차때(2월7일) 부작용이 너무 심해 복용을 그만 뒀습니다.

그리고 큰 걱정이 들게된 사건이 오늘입니다..

저녁 8시경에 또 콘돔피임 실패로 2월 12일인 오늘 20일만에 또 다시 응급피임약을 처방 받아서 복용했어요..

한달안에 두번이나 응급피임약 복용 괜찮을까요..?

제가 이런일이 처음이라 큰 부작용 때문에 몸이 안좋아질까봐

너무 걱정되고 불안합니다.. 약먹을 정돈 아니지만 심장질환도 살짝 있는데.. 응급실 가서 물어보니 고용량 호르몬제라 혈전이 생길 수도 있다고

먹고 나서 심장이 쪼이는 느낌이나 답답한 느낌이 들면 응급실와서 검사를

해봐야된다고 하는데..

임신걱정과 심장(혈전) 부작용이 일어날까봐 너무 너무 마음이 힘듭니다..

죽음을 초래하는 큰 부작용은 없겠죠..?

임신 가능성은 있을까요..?

늘 잘해오던 콘돔피임이였는데 한달차이 두번이나 문제가 생기다니 너무 당황스럽고 힘드네요..

20일 안에 두번 응급피임약 복용 가능한가요..?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달에 2회도 복용 가능합니다. 경구피임약 4세대를 장기적으로 복용하시는게 혈전부작용은 더 큽니다.

    반복되면 좋지는 않겠지만 금기는 아니니 앞으로 조심해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약을 여러번 복용하게되면 호르몬에 대한 감도가 떨어져

    피임효과가 감소한다고 알려져 있습니다.

    다음에는 사전피임약을 미리 복용하시는 것을 권장합니다.

    사후피임약은 고함량 호르몬제이다보니 여러 이상반응이 나타날 수 있고

    며칠간은 이상반응이 나타나지 않는지 모니터링 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    20일만에 사후피임약을 한번 더 먹게된다면 피임효과가 떨어지기때문에 어떻게 될지는 몰라요.

    콘돔을 쓰더라도 찢어지는 경우가 잦다면 사전피임약을 꾸준히 드시는게 좋겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약을 1주기에 2회 이상 복용하면 피임효과가 많이 떨어집니다.

    또한 생리불순, 피로감, 피부트러블, 붓기, 혈전 부작용 등 모두 증가합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    동일한 생리 주기 내 2회 복용은 그 부작용에 대해 연구 결과가 부족하여 권장되지 않습니다.

    생리가 있었다면 새로운 주기에 해당되므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠으나 이상 증상이 있다면 서둘러 병원 진료를 받으시기 바랍니다.