지식공유자100
지식공유자10021.08.11

차량배터리 효율적 관리 요령은?

얼마전 차량 운행을 많이 안했더니 베터리가 방전이 되어서 배터리 교체한 곳에 물어 봤더니 운행을 많이 안해서 그렇다고 하던데 차량을 주기적으로 얼마나 운행을 해야하나요? 올 1월에 배터리를 교체했습니다.

  • 오히려 운행을 너무 안해도 방전될 수 있습니다

    보통 자동차 엔진 옆에 제네레이터(발전기)가 같이 붙어 있는데 시동중이거나 운행중일 때 자동차 배터리를 충전하는 역할도 합니다

    운행 안할 때 블랙박스를 상시로 쓰거나 시동을 걸지 않은 상태에서 실내등이나 전자장치를 많이 쓰면 자동차 배터리는 방전될 확률이 높습니다

    한번 방전된 배터리는 데미지를 받은 상태이기에 점프로 시동 걸어도 수명이 오래 못갑니다

    그래서 방전 경험 있는 배터리는 최대한 빨리 새 배터리로 교체하셔야 합니다

  • 차량베터리의 경우 장기 미운영시 수명이 저하됩니다. 따라서 정기적으로 차량을 운행해야 베터리 수명관리에 효율적인데,

    최소한 1주일에 한번 정도 10km이상 운영을 해주는 것이 좋으며 운행이 어려울 경우 시동을 걸어 20분정도 유지하시길 바랍니다.

    아울러 시동을 끈후에 차량내부 혹은 외부 라이트가 모두꺼졌는지 항상 확인 부탁드립니다.