치과의료상담
터프한비오리264
터프한비오리26422.02.25

어금니 사이에 음식물 엄청많이완전많이낍니다

안녕하세요 제가 왼쪽 어금니와 어금니 사이에

음식물이 완전 많이 끼는데요

치실로 7번 정도 음식물 빼고

워터픽 3-4번 해야 다 빠지는거같아요

근데 문제는 치실이 저기까지 들어가는거 같아요

(치아뿌리?)

저 안에 까지도 음식물이 있어요 ㅜㅜㅜㅜ가득

이거 괜찮나요??

치과가서 음식물이 너무 깊이 안쪽 까지 낀다고

말 했는데 치실을 잘 하래요..

저기까지 음식물 들어가는게 정상인가요?

이거 큰 일 나는거 아닌가요???ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔질을 한 후에 치간칫솔을 사용해서 치아 관리를 하여 치아사이의 이물질을 제거하길 권고드리며 치간칫솔이 들어가긴 힘든 치아틈새에 낀 음식물은 치실을 이용하여 제거가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸 까지도 양치질을 잘 해주셔야 잇몸안에 낀 치태도 잘 제거가 됩니다.

    혼자 하기 어려우시면 3개월에 한번씩 치과에 내원하여 잇몸치료

    받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    과거에 잇몸 관리가 제대로 되지 못한 경우 치주낭의 형성으로 위와같은 증상이 생기곤합니다.

    평소 주기적으로 잇몸치료를 받으시고 치실이나 치간치솔을 적절히 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 그림 자체를 정확히 이해할 수는 없지만 아마 치주 pocket을 그린 것으로 보입니다. 정상적인 사람이라면 대부분 잇몸 안까지 음식물이 자주 들어가지 않습니다. 하지만 조금씩 치아와 잇몸 사이에 벌어지다보면 이때 음식물 및 다양한 물질이 들어가게 되어 염증을 일으킬 수 있습니다.

    보통 이러한 과정을 방치하거나 오래 되면 잇몸 질환 및 치주염으로 이어지므로 보통 치실 사용과 더불어 주기적으로 치과 방문 후 스케일링으로 관리해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    음식물이 잇몸 안쪽으로 까지 낄수 있습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질 만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 꾸준히 사용하여 구강위생관리를 하면 좋을것 같습니다.

    구강건강을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 내려가서 치아사이 공간이 넓어지신것같습니다. 일단은 지금처럼 음식물을 잘 제거해주시고 정기적으로 치과가셔서 스켈링등을 해주셔야됩니다. 그게 불편하시다면 크라운을 씌우셔서 공간을 줄여서 음식물이 덜끼게 하는방법밖엔 없습니다

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아와 치아는 어느정도 꽉 끼어있어야 음식물이 끼지 않습니다.

    만약 치아사이에 공간이 있거나 느슨하게 붙어있다면 음식물이 잘 끼며 이 경우 그 부위를 치과 재료로 떼워주시거나

    치실등으로 잘 제거해주셔야합니다.

    또는 잇몸이 약해서 치아 움직임이 있는 경우에도 음식물이 낄수 있습니다.

    너무 찔긴 음식은 피해주시고 치실등으로 잘 빼주세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸안쪽 깊숙한곳까지 음식물이 끼기도 합니다.

    보통 음식물이 낀 상태에서 제때에 제거가 안되고, 그상태에서 음식물이 계속 들어갈 경우 그럴 수 있습니다.

    이경우 치실로 잘 제거가 안될수도 있습니다. 치간칫솔로 같이 제거해야합니다.

    그래도 안되면 치과에서 제거하실 수 있습니다. 감사합니다.