기타 의료상담의료상담
은혜로운황새59
은혜로운황새5923.05.19

빈속에 바나나를 먹으면 속이 쓰리는데왜그럴까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침에 빈속에 다이어트하겠다고 바나나를 먹었습니다. 그런데 매번 아침마다 속이 쓰려요..왜그런느걸까요? 아침에 다들 바나나로 간단하게 먹고 들어오는데 저만 그런걸까 고민됍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈 속에 바나나를 먹는데 불편하시군요.

    대부분은 바나나를 빈 속에 먹어도 이상이 없겠습니다만 일부 사람들은 불편한 증상을 겪습니다. 바나나에 소화가 잘 안되는 탄수화물인 녹말 함량이 높기 때문이라 알려져 있고, 또 과민성 대장 증후군의 증상이 악화된 사례도 있습니다.

    질문자님께 맞지 않다 생각하시면 다른 식품을 찾아보시는 것도 방법이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    원래는 바나나가 위산을 중화한다고 알려져 있지만, 체질이나 개인적인 차이가 있을 수 있기 때문에 일반화하기 는 어려울 것 같습니다. 바나를 아침에 복용해서 속이 쓰리면 다른 음식으로 바꾸시는 것이 좋습니다. 바나나와 관련해서는 워낙 여러가지 연구결과나 내용들이 많은데 서로 상반된 내용들이 많습니다. (공복에 먹으면 좋다는 내용, 오히려 공복에 먹으면 안 좋다는 내용 등)