떳떳한바다사자47
떳떳한바다사자4721.07.19

생크림이 한달정도 유통기한이 지난것이 있는데 요리할 때 사용해도 문제없겠죠?

생크림 사용해서 간식을 만들어 먹으려고 하는데 2주정도 유통기한 지난것이여도 건강상의 문제 혹은 맛의 문제가 존재할까요? 생크림이 7월 1일까지 였거든요... 생크림 사러갈 여건과 배송시킬 여건이 되지않아서 그럽니다..ㅠ

  • 안녕하세요

    생크림 냄새를 일단 맡아보시고 요거트같은 시큼한 냄새가 난다면 그건 상했다는 의미입니다. 과감하게 버리셔야 하구요. 생크림을 냉장보관 하셨고 시큼한 냄새도 나지 않다면 드셔도 상관없습니다. 그리고 아예 포장조차도 뜯지 않은것이라면 경험상 한달정도도 문제 없습니다. 저도 유통기한 한달정도 지난 미개봉 생크림 먹었었는데 아무 문제 없었습니다.

  • 유통기한은 말 그대로 유통 혹은 판매가 가능한 기한입니다.

    유통기한은 정상적인 보관 시 식품이 상하지 않는 기한을 보수적으로 설정한 것이기 때문에 유통기한을 지났다고 해서 반드시 상했다고 볼 수는 없지요.

    때문에 유통기한과 별개로 소비기한이라는 것이 있습니다.

    일단은 생크림이 차가운 곳에 보관이 잘 되었다면 먼저 냄새를 확인해보시고, 문제가 없다면 소량만 드셔보세요.

    그래도 이상이 없는거 같으면 조리하실 때 사용하셔도 됩니다.

    당연한 이야기지만 유통기한이 지난 상품은 안전성이 떨어지므로 조금이라도 이상한 냄새나 맛이 느껴진다면 폐기하시기를 권해드립니다.

  • 어떻게 보관을 하셨냐에 따라 다르지 않을까 생각듭니다.

    냉장고에 보관하였다 하더라도, 냉장고 사용빈도수나 음식 밀폐에 여부에 따라도 달라질수있습니다.

    일단 유제품의 경우 유통기한에 냉장보관시 14일까지는 괜찮다고 하긴하지만

    유제품 자체에 몽글몽글하게 덩어리가 졌다면 사용하시면 위험하실수있습니다.

    유제품의 상태, 향, 질감정도를 잘 확인하시고 섭취하시면 조금 더 안전하실거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요..! 제 생각엔 유통기한이 지났다면 사용하지 않으시는게 좋을 것 같습니다... 음식에 따라 냉장보관이 잘 된상태이고 2~3일 정도 지난거라면 괜찮은 음식도 있을 수 있겠지만 생크림같이 유제품이라면 사용하지 않으시는게 좋을 것 같습니다 ㅠㅠ

  • 유통기한 지난건은 왠만하면 폐기처분하는것이 좋습니다.

    유통기한 지난다 하더라도 2~3일 정도 까지 라고 봅니다.

    특히 생크림 같은 유제품 더욱더 유통기한을 지나면 즉시 폐기처분 해야합니다.

    유통기한 지난것은 당연히 건강상에 복통,장염 등 문제가 됩니다.

    심하면 입원 치료까지도 볼수 있습니다.

    아무리 냄새가 안나고, 육안으로 봐도 이상없다고 하더라도

    유통기한은 지키는것이 좋습니다.