역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.03.17

칭기즈칸이 활동하던 당시에 몽골제국의 인구는 몇명이었나요?

가장 광활한 영토를 정복했던 칭기즈칸의 몽골제국의 역사를 보면 굉장히 대단합니다. 광활한 영토와 군사력에 맞는 인구였는지 아니면 스파르타처럼 소수의 시민이 엄청난 노예를 지배한 것과 같은 상황이었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그때은 인구는 자세히 알수 없으나 상당한 인구 숫자라 판단됩니다.

    근래의 몽골은

    156만 4160㎢, 인구는 245만 7000명20년 전이니까 그당시에도 인구가 많았습니다. 수도는 울란바토르이여, 몽골어를 공용어로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    적은 인구로 어떻게 많은 적들을 이기고 계속 정복할 수 있었는지 많은 연구가 진행되고 있답니다.

    그당시 몽골인구 100만정도 이었는데, 기마군단이 20만이었다고 합니다.

    몽골 부대가 거침없이 승승장구한것은 이 기마군단의 활약이었다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    징기스칸이 활동하던 당시 몽골의 인구는 정확하게 파악하기 어려운 부분이 있지만, 대략적으로 100만 명에서 200만 명 정도로 추산됩니다.

    13세기 초반, 징기스칸은 몽골을 중심으로 막대한 영토를 지배하게 됩니다. 당시 몽골은 이민과 전쟁 등으로 인해 인구가 줄어들었던 시기이기도 했습니다. 또한 몽골은 사냥과 양식 등으로 인해 적막하고 불모한 지역이었기 때문에 인구가 그리 많지는 않았습니다.

    징기스칸이 지배하는 과정에서는, 정치적인 통제와 군사적인 통제를 통해 전통적인 몽골 부족들을 통합하고 몽골 인구의 증가를 이루어냈습니다. 따라서 징기스칸이 몽골을 지배하는 동안, 몽골의 인구는 조금씩 증가하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 12-13세기 칭기즈칸은 교통과 통신이 발달하지 않았던 800년 전에 이렇게 넓은 영토를 정복하고 효과적으로 지배했습니다. 당시 몽골의 인구수는 고작 100만 명에 불과했고, 그들의 군대는 10만 명 남짓이었으며, 이 모든 정복 활동이 불과 25년 만에 이뤄졌다는 점입니다. 군대가 다른 나라에 비해서 많지는 았지만 인구의 1/10이 군인 이였다는 점은 특이 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    13세기 당시 몽골의 인구수는 약 200~300만명정도로 얼마 되지 않았습니다.