역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22

채권시장에서 정크본드란 무엇이고, 정크본드에 속하는것에는 어떤것들이 있는것인가요?

채권시장에서 정크본드라는 용어가 있는것 같은데요, 혹시 채권시장에서 정크본드란 무엇이고, 정크본드에 속하는것에는 어떤것들이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    정크(Junk)란 쓰레기를 뜻하는 말로 정크본드를 직역하면 쓰레기 같은 채권이다. 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채로 고수익채권 또는 열등채라고도 부른다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정크본드는 신용등급이 낮은 기업이 발행하는 고위험, 고수익 채권으로 기업의 신용등급이 아주 낮아 회사채 발행이 불가능한 기업이 발행하는 회사채입니다.

    미국의 세계적 신용평가기관인 무디스의 신용등급이 Ba 1, S&P의 신용등급이 BB이하인 기업이 발행한 채권이 정크본드로 분류됩니다.