소아청소년과의료상담
공손한타조210
공손한타조21021.06.04

중학생아들이 이빨이 많이 썩어서 그러는데 어떤치료를 받아야 되나요?

15세 아들이 이빨에 충치와 이빨 갈림으로 이빨이 많이 남아 있지 않은 상태 입니다

어금니도 많이 썩었고 선천적으로 이빨의 갯수가 좀 작은 편인데 이런경우는 어떻게 치료를 받아야 될지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 있는 경우에는 충치치료를 하면 됩니다. 치아의 손실정도가 크다면 보철치료등으로 치아의 저작기능을 회복시켜줘야 할 수 도 있어요.

    자세한 확인을 위해 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영구치에서 충치와 치아손상으로 인한 경우에는 임플란트를 시도해볼수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 치과를 가서 상태를 보이고 치료계획을 세워야 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 마모되고 충치가 심한 것으로 보입니다.

    우선, 충치는 충치치료 또는 신경치료, 크라운이 필요할 수 있습니다.

    마모된 치아도 마찬가지로, 때우거나 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    중간에 빠진 치아가 있다면, 성인이 된 이후에 임플란트를 할 수 있고, 그전까지는 뺐다꼈다 하는 가의치를 사용할 수 있습니다

    정확한것은 검사를 해야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보입니다. 충치가 썩은 부위가 크다면 반드시 치료를 하셔야 하고 심할 경우에는 신경치료 및 크라운 치료를 하셔야 합니다. 어금니는 주요한 저작치아로서 반드시 상실되기 전에 치료를 해야하며 빠른 시일내로 치과 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 상태는 직접 확인하여야 정확한 상태 파악 및 치료 방법이 결정됩니다. 가까운 치과를 방문하시어 진료를 받아보신 후 결정하는 것이 바람직하겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 썩고 이갈이가 있다는 증상만으로는 정확한 치료계획을 세울 수 없습니다.

    환자 구강 상태를 직접 보고, 방사선 검사 등을 통해 충치 깊이와 이갈이 정도를 파악해야 정확한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

    충치가 깊지 않은 경우에는 단순히 떼우는 것으로 치료가 가능하진, 충치가 깊어질수록 인레이나 크라운 등의 보철 치료가 필요할 수 있고, 경우에 따라 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한 상태를 검사하고 치료계획을 세우기 위해서는 치과에 내원하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.