기타 의료상담의료상담
특출난베짱이225
특출난베짱이22523.10.25

이소티논을 하루에 4알씩 섭취하면 효과가 빨리 생길까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논(이소트레티노인)
기저질환
여드름

이소티논(이소트레티노인)을 먹고 있습니다. 한가지 궁금한게 있는데 이소티논을 하루에 5알 까지 복용하는 경우도 있다는걸 들었습니다. 부작용이 생기고 간에 부담이 간다는건 알고 있는데 이소티논을 3알, 4알씩 먹으면 그만큼 효과가 빨리 오나요? 아니면 양에 상관 없이 한달 정도는 섭취해야 효과가 있나요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이소트레티노인으로서 1일 체중 kg당 0.5mg을 반응을 관찰하며 투여하게 됩니다. 이 약으로서 1일 체중 kg당 0.5~1.0mg을 투여하며, 중증의 여드름 환자에게는 2.0mg까지 증량할 수 있는것으로 되어있습니다. 저용량의 경우는 1일 1회, 고용량의 경우는 1일 2회 분할하여 식사와 함께 복용합니다.

    부작용의 위험성이 있기 때문에 자의로 약을 증량해서는 안되고 약제의 효과 등을 전문의가 판단하여 충분한 상의 후에 결정해야 합니다.