치과의료상담
날으는 동까스
날으는 동까스23.10.23

매복니 발치 후 치아교정하는게 나을까요?

앞니가 점점 벌어져서 교정하려는데

제가 아직 사랑니를 뽑지 않았어요

치과에서 찍어보니 매복니여서

교정 전 매복니부터 발치하고 해야할지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하면서 치아를 이동할 때 사랑니가 방해가 된다면 발치를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

    발치 여부는 교정 치료과정에 따라 다르기 때문에 교정치과에서 교정 진단을 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 교정 시에 사랑니가 있으면 치아 이동을 방해할 수 있어 발치를 먼저하고 교정치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하는데 사랑니가 걸림돌이 된다면 발치를 하시는게 좋습니다. 이부분은 교정진단을 하시고 나서 결정하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정 치료 시 치아 이동에 매복 사랑니가 방해가 되거나 한다면 치료계획 세울 때 빼자고 할 것 입니다

    완전 매복 사랑니의 경우 위처럼 필요에 의해서가 아니라면 반드시 뽑아야 하는 건 아닙니다

    아마 교정 치과의사가 매복사랑니를 뺄지 말지에 대해 알려줄 것입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니가 있는 경우에는 사랑니를 우선 발치하고 교정을 하는 것이 좋습니다. 매복니가 앞의 어금니를 밀거나 손상을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.