치과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.10

스케일링 자주 하면 치아가 안좋아지나요?

안녕하세요

스케일링을 보통 6개월에 한번 받으라고 하던데요

근데 스케일링을 너무 자주하면 안좋다느느말이 있던데 진짜인가요? 그냥 하는 말인가요??

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링이 치아에 해가될 일은 없습니다 치석이 많다면 3~6개월에 한번 스케일링은 좋고요

    다만 금속이나 도자기 등에는 스케일링 시 스크래치가 날 수 있고 떼운 레진재료에 검은 선을 만들 수 있기 때문에 주의해서 스케일링을 해야하고 혹여나 스크래치나 검은 선 등이 생겼다해도 연마를 해서 다시 매끈하게 만들어줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    6개월 간격으로 스케일링을받는 것은 치아와 잇몸건강에 도움이 됩니다. 스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 한다고 치아가 안좋아 지거나 그렇지 않습니다. 6개월에 한번씩 하시는건 엄청 자주 하느건 아니니 그정도는 괜찮습니다.