기타 약료상담약·영양제
러블리한닭206
러블리한닭20623.02.19

콘서타 잘라서 먹으면 어떻게 되나요??

나이
성별
여성

콘서타 서방정을 반으로 잘라서 먹으면 어떻게 되나요?? 칼이나 가위로용!! 반으로 잘라서 먹으면 효과도 반이 되는건가용???

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콘서타OROS서방정은 잘라서 복용하게 되면 용량이 반이되기는 하지만

    메틸페니데이트의 체내혈중농도가 급격히 높아져

    이상반응을 일으킬 가능성이 높습니다.

    알약 복용이 힘드신 경우 메디키넷리타드캡슐 복용을 고려하셔야하며

    진료의에게 알약 복용이 힘듬을 알려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콘서타는 모두 오로스정으로 나오는데 장에서 천천히 녹아나오는 형태에요.

    이걸 쪼개거나 갈아서 먹으면 천천히 녹아나와야하는 약성분이 한번에 녹기때문에 부작용이 나타나기 쉬워요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콘서타는 오로스라는 특수코팅으로 되어있습니다.

    반으로 쪼개서 드시면 한번에 방출되어 부작용위험이 매우 높아지니 그러지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 형태 그대로 먹어야 하며 서방정 형태이므로 약을 훼손하면 급격하게 약효가 나타날 수 있어 신체 내 심각한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^