생물·생명학문
활발한랍스타77
활발한랍스타7723.03.01

흰곰과 갈색곰은 같은 종인가요?

동물원에서 곰을 봤는데 흰색 이 아니라 갈색의 곰을 본 기억도 있어요. 그런데 영화 쿵후팬더의 주인공 은 흰곰도 갈색곰도 아닌 것 같은데, 사람처럼 몸 색깔만 다른 건가요 원래 종은 다 같은 건가요 팬더랑 곰은?

  • 흰곰과 갈색곰은 서로 다른 종이 아니라 동일한 북극곰 종의 서로 다른 색상 변이이다. 북극곰은 주로 흰색 체색을 띄지만, 그 중 일부는 갈색, 검정색 등의 색상 변이를 보인다. 팬더는 곰과는 별개의 종으로, 대표적인 식육목 동물 중 하나이다. 팬더는 검은색 몸체에 흰색 얼굴, 목과 배 등이 특징이며, 대부분 대나무 숲에서 생활한다. 흰곰, 갈색곰, 팬더 모두 서로 다른 종의 동물이므로, 체색 뿐 아니라 해부학적, 생태학적 특징 등에서도 차이가 있다.