피부과건강상담
호화로운등에28
호화로운등에2822.10.13

모낭염 생겼을 때 보습크림 발라도 되는지 궁금합니다

나이
성별
여성
기저질환
피부

이마에 모낭염이 났다면 뭐 바르지 않는게 낫나요?

오일성분이 들어간 강한 보습크림은 바르지 않는게 좋을까요?? 그리고 모낭염에 아하바하 토너나 알콜 토너 써도 될까요?

또 노란 농포 생기면 짜도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모낭염은 털을 감싸는 모낭에 염증이 생기는 질환인 반면에 여드름은 피지와 각질이 모공을 막아서 생기는 세균 감염입니다. 하지만 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다. 모낭염은 세안을 깨끗이 하고 자가로 손이나 멸균되지 않은 도구 등을 이용해 배농하는 것을 권고하지 않습니다.