화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.17

맥주로도 염색이 가능하다고 하던데 사실인가요?

맥주로 머리를 감고, 드리이기로 말리면 염색이 된다던데 사실인가요? 사실이라면 맥주로 염색이 되는 원리는 무엇인가요? 그리고 이럴경우에는 엄밀히 말하면 염색인가요? 아니면 탈색인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    맥주를 이용한 염색은 가능합니다.

    맥주에 포함된 호모갈러시온이라는 화학 물질이 존재하는데, 이 화학 물질은 물과 함께 울트라 바이올렛 빛을 받으면 색을 바꿉니다. 따라서, 맥주에 울트라 바이올렛 빛을 비추면 보라색 또는 파란색 같은 색상으로 변할 수 있습니다.

    하지만, 이러한 염색 방법은 일회성으로 사용되며, 적색 또는 분홍색 같은 다른 색상을 만들어내기는 어렵습니다.