약 복용약·영양제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.05

지루성 두피염은 무슨 약을 발라야 하나요?

나이
성별
남성

겨울철 머리가 많이 간지러워 병원에 갔더니 지루성 두피염이라고 하던데 지루성 두피염은 어떤 약을 발라야 하나요?

약을 바를 때 주의사항이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    지루성두피염의 경우 곰팡이균을 치료하는 항진균 성분의 샴푸 및 스테로이드 외용액이 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 14일 이상 연속으로 스테로이드 사용은 권장드리지 않으며 의사의 판단하에 조절하여 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지루성 두피염은 가려움증을 호소하기에 가려움을 완화해주는 성분과

    염증을 호전시켜주는 소염제 성분의 복합제를 사용하실 수 있습니다.

    또한 곰팡이균의 감염으로 인한 것일 수 있어 항진균제 샴푸를 사용하기도 합니다.

    약들을 사용하실 때 가렵더라도 긁지 않는 것을 권장합니다.

    증상이 오히려 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두피를 일주일 2~3회 정도 케토코나졸, 셀세늄 설파이드, 징크 피리치온 등을 함유한 것을 사용하게 됩니다. 또한 홍반과 가려움증이 심하다면 스테로이드 로션이나 용액도 사용할 수 있습니다. 만약에 세균 감염이 의심되면 항생제도 사용할 수 있으며 이는 전문가와 상의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    지루성두피염이 생긴 경우 약국에서 니조랄과 같은 약용샴푸 구매해서 사용해보시길 바랍니다.

    항진균제 함유된 제품이 지루성두피염에 효과가 있습니다.

    1주일에 2번정도 사용하시고, 두피에 자극감 너무 심하면 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    시클로피록스나 케토코나졸 성분의 샴푸는 필수적으로 사용하셔야 합니다.

    머리가 많이 간지럽고 인설이 떨어질 때는 스테로이드를 일시적으로 사용하시거나 발라주시기 바랍니다.

    밀가루음식이나 음주를 하시면 증상이 더 심해집니다.