빠른바위새67
빠른바위새6720.09.04

차트가 무슨 의미가 있고 어떻게 보는건가요?

사람들이 차트를 보고 해당 종목에 대한 예측을 하는데 주식에 대해서 잘 알지 못해 차트가 무슨 의미인지, 또 어떻게 보는지 모르겠습니다.. 차트를 어떻게 보는지, 또 어떻게 예측할지에 대해서 알려주세요!

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    질문 하시는 분들 중 가끔 차트를 보고 현재의 주가 혹은 미래의 주가를 예측하려고 하는 경향을 보이시는 분들이 많습니다.

    주식에서 차트란 어제의 날씨와 같습니다. 1년 전의 날씨를 토대로 1년 후 오늘의 날씨를 예측하나요?

    1년 후의 날씨를 토대로 비슷한 상황이 되었을 때의 나의 투자 전략에 참고가 될 순 있겠습니다만 1년 후의 날씨를 토대로 현재의 날씨를 맞추는건 거의 불가능 합니다. 물론 아이스크림을 파는 기업이라고 했을 때 여름에는 잘되고, 겨울에는 특성상 잘 안되겠죠?

    그런 추세가 계속 되는 기업 정도는 있을 순 있겠지만 그것도 영원한 법칙처럼 움직이는 것도 아니고.. 주식 가격은 결국 그 기업을 얼마나 잘 이익을 내고 고객이 원하는 상품과 서비스를 제공할 수 있느냐가 핵심입니다.

    물론 우등생이 더 성공할 확률이 높고, 과거에 계속 좋은 성적을 내던 기업이 이번에도 좋은 성적을 확률이 높은 것은 사실입니다. 그렇기 때문에 주식 차트를 공부하는 것 보다는 실제로 기업의 상품과 서비스 그리고 매출/비용/이익을 집요하게 쫒아다니면서 그 기업의 미래를 가늠해 보는 것이 제일 중요합니다.

    결국은 이익을 내고 장기적으로 살아남는 기업은 주가가 하늘 높이 솟습니다. 이익을 잘내는데 주가가 안좋다면 단기적으로 볼 때 회사가 가고 있는 방향이 안좋다거나,아니면 이제 더 이상 사람들에게 필요하지 않는 상품과 서비스를 제공하던지요.. 뭐 기업 지배구조 이슈 등 여러가지 원인이 있을 수 있는데 그것이 기업의 주가를 누르는 악재가 사라진다면 다시 오르게 되어 있습니다.

    가치투자가 항상 옳은건 아니지만 제가 이런 식으로 투자를해서 손해본 적은 없습니다.

    앞서 말씀드린 것처럼 제 조언이 100%맞는것도 아닐 뿐더러 질문자님의 판단과 결정이 도움이 되기 위한 조언이었음을 말씀드립니다^^

    도움이 되셨기를 바래요.