슬거운발구지129
슬거운발구지12922.07.07

지구는 왜 둥그렇나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 엄청난두더지30입니다.

    지구는 공전과 자전으로 엄청나게 빠르게 회전을 합니다.

    이로 인해 구의 형태를 띄게 됩니다. 하지만 완전한 구는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    지구가 구 모양인 이유는 지구가 가지고 있는 중력 때문이에요. 지구가 물체를 끌어당기는 힘을 중력이라고 하죠?
    중력은 방향과는 상관없이 거리에 의해서만 세기가 달라져요. 즉, 모든 방향으로 같은 힘이 작용했을 때 얻어질수 있는 모양이 바로 둥그런 구 모양이므로 지구는 구 모양이랍니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3559615&cid=58663&categoryId=58734

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    중력은 방향과는 상관없이 거리에 의해서만 세기가 달라져요. 모든 방향으로 같은 힘이 작용했을 때 얻어질수 있는 모양이 바로 둥그런 구 모양이므로 지구는 구 모양이랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    구 모양을 가지게 된 이유는 중력 때문입니다.

    핵을 중심으로 똑같은 힘을 작용하니 동그랗게 만들어지게 된 것입니다.