치아교정에서 고정식 유지장치만 끼워도 무방한가요??

성별 남성
나이 27세

오래전에 치아교정을 끝냈습니다. 그 당시 가철식 유지장치와 고정식 유지장치 2개를 했습니다.

가철식 유지장치는 분실했습니다.

지금은 고정식 유지장치만 끼고있습니다.

마지막으로 병원을 방문한지는 꽤 오래된거 같습니다.

문득 드는생각이 지금 고정식 유지장치를 오래끼고있는데 주기적으로 아무치과나 방문해서 유지장치를 관리 받아야하나요??

아니면 그 당시 치아교정을 했던 치과로가서 관리를 받아야하나요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

교정의 효과를 극대화 하기 위해서는 두 장치를 모두 사용해야합니다

고정식 장치만으로는 충분하지 않으며

이전에 교정을 받았던 병원을 방문하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    고정식 유지장치는 전치부위의 치아이동을 방지하기 위해서 사용합니다. 가철식유지장치는 어금니의 이동또한 같이 방지해 주기 때문에 가능하면 가철식 유지장치도 같이 사용하는것이 좋습니다.

    교정전문치과라면 가철식 교정장치를 제작할수 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.