전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

전기장판은 어떤 과학원리로 이루어졌나요?

전기장판은 전기를 이용한 제품이니 전기장판 안에는 회로가 있는 것인가요?

전기장판은 어떤 과학 원리로 이루어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    전기 발열 패드라고도 하는 전기 패드는 열을 발생시켜 접촉을 통해 신체에 전달하도록 설계된 장치입니다. 전기 가열 패드는 저항 가열 요소를 통해 전류를 통과시켜 작동하며, 이는 요소를 가열하고 주변 물질로 열을 전달합니다.

    전기 가열 패드에는 일반적으로 내부에 가열 요소로의 전기 흐름을 제어하는 ​​회로가 있습니다. 일반적으로 회로에는 전원(예: 배터리 또는 AC 어댑터), 제어 장치(예: 온도 조절기 또는 스위치) 및 발열체 자체가 포함됩니다.

    이 회로는 가열 요소로의 전기 흐름을 조절하도록 설계되어 사용자가 패드의 온도를 제어하고 너무 뜨거워지지 않도록 할 수 있습니다. 전기 발열 패드의 과학적 원리는 전기 저항의 개념을 기반으로 합니다.

    전류가 전선과 같은 도체를 통과할 때 도체의 저항으로 인해 에너지의 일부가 열로 변환됩니다. 가열 요소를 통한 전기 흐름을 주의 깊게 제어함으로써 전기 패드는 제어되고 안전한 방식으로 열을 생성하고 신체에 전달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기장판 내부에는 열선이 있습니다. 전기가 인가가 되면 이 열선이 발열을 하면서 온도를 높혀주는 원리입니다. 다만 전자파가 발생하기 때문에 가급적이면 긴 시간 사용을 하지 말고 EMF라는 전자파 인증을 받은 제품을 사용하는것이 좋습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 전기 장판 내부에는 열선이 설치되어 있습니다.

    전기를 켜면 열선에 전자가 돌아다니면서 부딪히게 되고 열이 발생하게 됩니다.

    따라서 이 열로 인해 전기장판이 따뜻해질 수 있습니다.